산골마을 민박집 할머니가 정성껏 끓여주시는 것 같은 그런 묵은지 동태탕을 맛볼 수 있는 집이 있습니다.
일반적으로 널리 알려진 집도 아니고 그냥 동네 식당입니다. <시골 양푼이 동태탕>은 인동네거리에서 인동 현대아파트 정문 방향으로 가다보면 우측 편에 있습니다.
이 집 주력 메뉴는 상호처럼 양푼이 동태탕입니다.
서민들의 대표적인 생선인 동태와 한 해 동안 푹 익힌 묵은지가 합쳐져 깊고 시원한 맛을 냅니다.
두부는 또 어디서 구매했는지 부드럽고 고소한 맛을 내는군요.
잘 익은 동태살과 두부, 묵은지, 고니 등을 국물과 함께 앞접시에 담아 먹습니다. 한 끼 식사로 정말 괜찮은 대전 '촌동네' 음식입니다.
연세가 지긋한 아주머니 두 분이서 주방과 서빙일을 함께 하시는데, 밑반찬들도 정갈하면서도 맛이 썩 좋습니다. 어머니가 해 주시는 반찬같습니다.
묵은지를 넣지 말고 그냥 끓여 달라고 하면 이렇게 미나리와 무 등을 잔뜩 넣어서 내놓는데 역시 시원한 맛입니다.
동구 인동에 있어서 찾아 가기가 쉽지 않지만, 배부르게 한 끼 식사를 하기 위해 일부러라도 찾아가고 싶은 집입니다.
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